Виды растительных масел для здорового питания

Для правильной работы организма человеку необходимо употреблять органические растительные масла. Их насчитывают десятки, и каждый вариант приносит пользу. Обычно принято есть блюда с подсолнечным маслом. Но если немного разнообразить меню и добавить другие виды, можно улучшить состояние, предупредив развитие заболеваний.

Технология изготовления и польза

Масло попадает в желудок и расщепляется на мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты. В совокупности полезные вещества, поступающие в организм, становятся строительным материалом для клеток, способствуют усвоению витаминов, активизируют обменные процессы и подавляют чувство голода за счет быстрого насыщения.

Виды растительных масел

При покупке растительного масла стоит обратить внимание на способ изготовления, от которого зависит его положительное воздействие на организм:

  • В рафинированном продукте, прошедшем дополнительную очистку, снижается количество полезных веществ. Но его удобно применять для жарки, поскольку при нагревании оно не пенится и не издает неприятный запах.
  • Заправлять салаты, каши лучше нерафинированным. В таком масле жирные кислоты остается в первозданном виде, что повышает полезные свойства продукта.

Часто на бутылках можно прочитать информацию о виде отжима. При холодном отжиме семена не прожаривают, что позволяет при изготовлении масла сохранить полезные свойства семечек. Но и срок годности такого продукта существенно ограничен. При горячем отжиме сырье разогревают до 120 С, что способствует уничтожению части витаминов.

Виды масел, полезные для организма

Растительные масла производят из десятков видов сырья. Каждая разновидность отличается особенностями, принося пользу здоровью. Вот основные виды масел, которые рекомендуют врачи использовать при правильном питании:

  • Подсолнечное. Его производят из семян подсолнечника. Масло популярно среди хозяек, его активно используют для консервирования, заправки салатов, жарки. К тому же оно положительно воздействует на организм. Ежедневное употребление служит профилактикой атеросклероза и тромбоза. Продукт позволяет излечить заболевания желудочно-кишечного тракта. Врачи отмечают также повышение способности к запоминанию информации у тех, кто регулярно ест блюда с подсолнечным маслом.
  • Оливковое. Служит хорошим профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Улучшает состояние организм при панкреатите. Положительным образом отражается на состоянии репродуктивной системы.

Полезны также льняное, кукурузное масло. Первое активно используют в программах для похудения, поскольку продукт усиливает насыщение организма. Второй вариант улучшает зрение, а по количеству витамина Е кукурузное масло превосходит оливковое и подсолнечное. Поэтому его рекомендуют беременным женщинам для активизации роста эмбриона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *