Мука – помол разных зерновых культур до однородной массы. Существует огромное количество разновидностей, типов и сортов. Следует разобраться, какая мука подходит для применения в различных видах выпечки. В зависимости от состава, польза для здоровья может существенно отличаться.
Виды муки
Для определения вида муки, нужно изучить тип культуры, положенного в основу продукта. Наиболее распространёнными можно считать виды, основанные на пшеничных, ржаных, полбяных, рисовых, гречневых, гороховых, ячменных, овсяных зернах.
Для изготовления муки может применяться несколько культур. Тип муки зависит от её дальнейшего предназначения. При изготовлении макарон твёрдых сортов применяется пшеница высокой стекловидности. Если нужно приготовить хлебобулочные изделия, берут хлебопекарную муку, а для кондитерских изделий предназначена кондитерская мука.
Сорт муки
Технология переработки зерна является качественным показателем, указывающим на сорт муки. За стандартную точку отсчёта принимается количество муки, получаемое от помола ста килограмм зерна. Зерно несколько раз должно пройти через измельчитель, чтобы уменьшить крупность до определённого заранее значения. Мука высшего сорта имеет меньший выход. Показатели сравниваются в процентном соотношении. Сорт не указывает на качество муки, а лишь позволяет выбрать наиболее подходящий вариант для выпечки конкретного изделия. Наиболее распространённой разновидностью считается мука первого сорта. Применяется для изготовления несладкой выпечки. Список сортов пшеничной муки выглядит следующим образом:
- Мука обойного;
- Мука первого сорта;
- Мука второго сорта;
- Мука высшего сорта;
- Мука крупчатого сорта.
У ржаной муки есть собственные сорта:
- Обойная;
- Обдирная;
- Сеяная.
Помол муки
Вид помола муки способен указать на разновидность продукта. Помол может быть двух видов – повторительный или разовый.
Разовый помол отличается применением измельчающей машины. Может применяться молотковая дробилка или жерновая постава. Процесс измельчения в этом случае не предполагает избавление от оболочки. Для изготовления серой сеяной муки используется густое сито.
Вальцовые станки позволяют добиться повторительного помола. Зачастую именно такой способ используется на мукомольных заводах. Согласно особенностям технологии, мука несколько раз пропускается через измельчающий агрегат и затем сортируется. Оболочка отделяется, проходя через несколько агрегатов, а хрупкая часть зерна постепенно превращается в муку. Современное оборудование позволяет добиться высокой скорости помола, независимо от типа культуры зерна.