Пшеница: сорта, классификации и свойства

Пшеница — одна из основных злаковых культур и главный пищевой продукт в 80 и более странах. Это однолетняя культура с множеством классификаций качества. Мы расскажем больше о сортах пшеницы, классификациях и их особенностях применения.

Типы пшеницы

Наибольшее распространение в сельском хозяйстве приобрели два типа пшеницы: мягкая (ее еще называют обыкновенной) и твердая. Triticum aestivum и Triticum turgidum соответственно. Вот их отличия:

  • Triticum aestivum. Эта пшеница производится для выпечки хлеба и хлебных изделий за счет большого кол-ва белка и клейковины. Эндосперм (растительная ткань внутри семени) может быть твердым, несмотря на название типа;
  • Triticum turgidum. Применяется для создания макарон и похожих пищевых продуктов. Она отличается повышенной твердостью зерна, ярким желтым цветом и приятным запахом. На этот сорт приходится 4% от всего объема производства пшеницы.

Кроме глобальных типов, пшеницу разделяют по датам ее высева. В озимой обыкновенной, например, процесс яровизации эффективно проходит при температуре от 3 до 10 градусов. Ее посев выпадает на сентябрь, а жатва происходит в августе следующего года.

В отличие от этого сорта, пшеница яровая не нуждается в яровизации (роста под действием низких температур). Она садится в январе, а собирается в августе того же года. Цветение запускается при температуре от 7 до 18 градусов. Важно, чтобы она продержалась в этом диапазоне в течение 15 дней.

Как фермеры разделяют пшеницу по твердости зерна?

Твердость — важный параметр. Она определяет, будут ли зерна крошиться во время помола. По твердости выделяют мягкую пшеницу (она крошится при помоле и используется в багетах, печеньях) и твердую пшеницу (не крошится при помоле, применяется для выпечки хлеба и хлебных изделий).

Обратите внимание! Кроме этих двух типов выделяется пшеница дурум. Это богатый клейковиной сорт с темными твердыми зернами. Он производится в основном на территории Северной Африки, Северной Америки и в южной части России.

Сорта пшеницы по качеству зерна

По качеству продукт делят на 4 группы. Зерна I класса обладают самыми лучшими характеристиками и продаются дороже. Процент содержания белка в них доходит до 13%, падение по Херберту составляет 250 HFN, а удельный вес — 76 кг/гл.

IV класс обладает самыми низкими характеристиками. Их практически не выращивают для изготовления муки. Такой продукт идет на растительный корм для животных.

Теперь Вы знаете, какие существуют сорта пшеницы, и чем они отличаются между собой. Покупайте качественный продукт в интернет-магазине https://agroca.ru/ и оставайтесь с нами, чтобы узнавать больше полезной информации из мира сельского хозяйства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *