В пищевой промышленности важен не только сорт подсолнечника, но и калибр. Все процессы обработки проходят с учетом установленных стандартов, поэтому калибр отражает размер полученных семян.
Основные этапы таковы:
- Очищение. Включает устранение всех видов примесей, в том числе веток, листьев, шелухи, мусора.
- Измерение показателей. Влажность, органолептика и другие физико-химические способы проверки.
- Пропуск сквозь сито. Чтобы отсортировать содержимое, используются ячейки определенного диаметра. Все оборудование настраивается с учетом потребностей, а прошедшие через отверстия семена, перебираются с помощью более редкого сита. Таким образом проходит процесс калибровки.
Размеры семян, актуальные калибры
Среди самых востребованных в пищевой промышленности выделяют калибры 36, 40 и 38, их также называют кондитерскими сортами. Для отбора продукции применяются соответствующие ячейки – 3,6 мм, 4 мм и 3,8 мм.
Также в расчет берется длина ядер, например, в случае протяженности свыше 12 мм, продукт будет востребован при соответствии любому калибру. Большая длина и калибр повышают востребованность, такой товар выше ценится и дороже стоит.
Оптимальным можно назвать ядра 40 калибра, длина которых 10-12 мм, а 36 калибр предполагает длину 12 мм или более. Крупные семечки всегда по цене дороже. Самыми дорогими считаются ядра калибра 42+, а также популярностью пользуется и 40+ калибр. Более мелкой и распространенной является продукция 36-38+.
Основные виды
В продаже чаще всего предлагаются крупные сорта, расфасованные по упаковкам. Это кондитерская продукция, которая отличается сладковатыми вкусовыми характеристиками и крупным размером. Аналогичный калибр применяется в процессе изготовления конфет, халвы, печенья.
Учитывая калибр, тщательно подбирается направление:
- подходящие для отжима масла сорта не применяют для продажи в пакетиках, поэтому в большей части случаев они идут на дальнейшую переработку. В частности в категорию входит сорт «Масленичка». Такие семечки имеют небольшой размер, они подходят для изготовления подсолнечного масла. Также сорт отличает более пресный и травянистый привкус, чистить их достаточно сложно, а приятного вкуса, как для снеков, нет;
- крупные и сладкие семечки подходят для употребления в стандартном виде, после очищения или в качестве составляющей для приготовления всевозможных десертов и сладостей.
Деление на калибры позволяет найти рациональный подход. Постепенно посевные площади наращиваются, засев выполняется с учетом направления продажи, что удобно для самих производителей.