Калибры семян подсолнечника в пищевой промышленности

В пищевой промышленности важен не только сорт подсолнечника, но и калибр. Все процессы обработки проходят с учетом установленных стандартов, поэтому калибр отражает размер полученных семян.

Основные этапы таковы:

  1. Очищение. Включает устранение всех видов примесей, в том числе веток, листьев, шелухи, мусора.
  2. Измерение показателей. Влажность, органолептика и другие физико-химические способы проверки.
  3. Пропуск сквозь сито. Чтобы отсортировать содержимое, используются ячейки определенного диаметра. Все оборудование настраивается с учетом потребностей, а прошедшие через отверстия семена, перебираются с помощью более редкого сита. Таким образом проходит процесс калибровки.

Размеры семян, актуальные калибры

Среди самых востребованных в пищевой промышленности выделяют калибры 36, 40 и 38, их также называют кондитерскими сортами. Для отбора продукции применяются соответствующие ячейки – 3,6 мм, 4 мм и 3,8 мм.

Калибры семян подсолнечника

Также в расчет берется длина ядер, например, в случае протяженности свыше 12 мм, продукт будет востребован при соответствии любому калибру. Большая длина и калибр повышают востребованность, такой товар выше ценится и дороже стоит.

Оптимальным можно назвать ядра 40 калибра, длина которых 10-12 мм, а 36 калибр предполагает длину 12 мм или более. Крупные семечки всегда по цене дороже. Самыми дорогими считаются ядра калибра 42+, а также популярностью пользуется и 40+ калибр. Более мелкой и распространенной является продукция 36-38+.

Основные виды

В продаже чаще всего предлагаются крупные сорта, расфасованные по упаковкам. Это кондитерская продукция, которая отличается сладковатыми вкусовыми характеристиками и крупным размером. Аналогичный калибр применяется в процессе изготовления конфет, халвы, печенья.

Учитывая калибр, тщательно подбирается направление:

  • подходящие для отжима масла сорта не применяют для продажи в пакетиках, поэтому в большей части случаев они идут на дальнейшую переработку. В частности в категорию входит сорт «Масленичка». Такие семечки имеют небольшой размер, они подходят для изготовления подсолнечного масла. Также сорт отличает более пресный и травянистый привкус, чистить их достаточно сложно, а приятного вкуса, как для снеков, нет;
  • крупные и сладкие семечки подходят для употребления в стандартном виде, после очищения или в качестве составляющей для приготовления всевозможных десертов и сладостей.

Деление на калибры позволяет найти рациональный подход. Постепенно посевные площади наращиваются, засев выполняется с учетом направления продажи, что удобно для самих производителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *