Горох является самой популярной в России бобовой культурой. Существует несколько десятков приготовления гороха — его тушат, консервируют, сушат, едят свежим. Такая популярность продукта объясняется двумя причинами:
- во-первых, горох обладает нейтральным вкусом, который хорошо сочетается с большинством продуктов и приправ;
- во-вторых, горох содержит в себе множество полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот, что делает его очень эффективным компонентом здорового питания.
Состав гороха
Аминокислоты:
- Метионин — контролирует жировой обмен в организме и участвует в работе ряда гормонов; предотвращает нарушения работы печени, связанные с обменом жиров. Эта аминокислота не синтезируется в организме, ее можно только получить извне — например, употребляя в пищу горох;
- Цистеин — нормализует обмен веществ, влияет на состояние волос, ногтей; способствует образованию инсулина;
- Триптофан — участвует в выработке молока, что критично важно для женщин в период лактации; предотвращает заболевания органов зрения. Недостаток триптофана часто связан с нарушениями работы репродуктивной системы;
- Лизин — отвечает за синтез белка плазмы и тканей, способствует нормальному развитию костей и мышц в период взросления.
Витамины:
- С – укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, активизирует выработку коллагена, необходимого для здоровья костей и зубов.
- А – поддерживает нормальную работу органов зрения, участвует в формировании костной ткани.
- Е – нейтрализует вещества, которые попадают в организм и могут представлять опасность для клеток; выполняет роль антиоксиданта.
- Н – активизирует переработку глюкозы в организме, является ключевым элементом в углеводном обмене.
- РР – регулирует уровень холестерина в крови и отвечает за нормальную работу кровеносной системы.
- группы В – необходимы для усвоения питательных веществ из пищи, а также помогают рационально использовать полученную энергию.
Энергетическая ценность
В 100 граммах гороха содержится всего 72 Ккал, поэтому его можно использовать в приготовлении диетических блюд.
В 100 г гороха содержатся:
- белки — 5 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 13,8 г.
Высокое содержание белка приближает горох к мясу с точки зрения питательности, и даже структура белка в этих продуктах очень похожа. Несмотря на высокое количество углеводов, горох все равно остается диетическим продуктом, т.к. эти углеводы преимущественно состоят из глюкозы, фруктозы и они сразу попадают в кровь, не откладываясь в жировой ткани.
Регулярное употребление гороха помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживать хорошую физическую форму и продлить молодость.